17 февраля 2018 - Медитация и парадоксальные изменения

Обнаружилась интересная взаимосвязь между опытом медитации и теорией парадоксальных изменений Арнольда Бейссера. Попытка наблюдать какое либо эмоциональное состояние без его преждевременной интерпретации приводит к значительному усилению тревоги, поскольку в этот момент теряешь опору в представлениях о себе и кажется будто сами границы личности плывут и их необходимо удерживать. Слова гудят в голове, как цепи каторжника, в стремлении схватить расползающийся по швам привычный образ действительности.

 

Медитация и парадоксальные изменения


Однако же, если не поддаться этому порыву, устойчивость возвращается, но происходит из необычного места, откуда раньше и представить себе не мог. Словно бы открывается второе дыхание. Этим местом оказывается особая телесная воплощенность, в виде едва уловимого движения, поставленного на паузу. Как будто оно всегда было здесь, но оказывалось незамеченным и от этого не значимым. Если дать этому действию продолжиться, то слова также приходят, но они оказываются новыми, с совершенно другим звучанием, от которого не возникает отвращения как от пищи, пережеванной дважды. Как если бы можно было нырнуть в потоке на глубину, а затем вынырнув, обнаружить себя посреди иного ландшафта. 

Так парадоксальную теорию изменений можно проинтерпретировать следующим образом: движущая сила для изменений находится глубже чем намерение, которое проявляется в сознании. Поскольку на самом деле это намерение направлено не на развитие, а на избегание нового. Ибо новое, как известно, это хорошо вытесненное старое. Другими словами, как завещал Микеланжело, достаточно убрать лишнее, чтобы из куска мрамора появилась статуя. Если продолжить пользоваться метафорой про глубину - даже нет необходимости нырять, можно просто для начала перестать судорожно выныривать всякий раз, когда кажется, что дно уходит из под ног. 

Хорошо бы научиться зависать в расфокусировке. Когда проявитель попадает на фотобумагу, ему необходимо время, чтобы полностью извлечь из серебряной пыли спрятанное там изображение. Если прекратить реакцию раньше, картинка так и останется бледной и размытой. Парадоксальным образом мы хотим ускорить процесс тем, что его останавливаем. Так и осознаванию необходимо время, которого катастрофически не хватает в режиме требования от себя полной ясности и всегдашней готовности к действию. 

 

Поделиться
Написать комментарий:
Имя
Фамилия
Комментарии
Отправить
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования