24 января 2018 - Выход там где вход

По следам семинара “Работа с эмоциональной зависимостью”

Эмоциональная зависимость вырастает из ранних разочарований в отношениях с родителями и прочими опекунами и покоится на основательном фундаменте из сепарационной тревоги, внутриличностного расщепления и неустойчивой идентичности. 

Это наследие прошлого приводит к нарушению коммуникации в настоящем, когда у партнеров нет возможности обмениваться посланиями о состоянии внутреннего мира, вместо этого вынуждая их наполнять контакт манипуляциями и требованиями. 

С одной стороны, это препятствует развитию, с другой - защищает от столкновения с бессознательной тревогой. Бессознательный опыт выносится на границу контакта и в этом месте мы оказываемся в тупике - чтобы поменять коммуникацию, нужно изменить то, что лежит в ее основе. Но гештальт подход обладает “черным ходом” к этой ситуации.

Его важнейший тезис звучит так - нет необходимости есть торт целиком и сразу;если мы можем отрегулировать то, что происходит на границе контакта между собой и другим, этого уже достаточно. Если у вас получается сохранять чувствительность к себе, когда ситуация требует противоположного, это важная победа. 

Изменения прошлого происходят здесь и сейчас. В настоящем мы можем вернуться к тем урокам, которые когда-то пропустили, посколько раньше эти вызовы превышали пределы переносимости. А сейчас мы вполне готовы делать маленькие шаги к тому, что действительно важно.

Поделиться
Написать комментарий:
Имя
Фамилия
Комментарии
Отправить
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования