3 мая 2018 - Прошлое и будущее в парадоксальной теории изменений

Парадоксальная теория изменений Бейсера, прежде всего, проводит решительную границу между физической и психической реальностями. И тем самым отделяет психотерапевтический дискурс от бытового. В физической реальности существуют одноименные законы,  которые устанавливают правила, по которым ведется игра. Кто их установил и зачем - дело совершенное темное и непознаваемое. Кому понадобилось, чтобы яблоко около поверхности Земли падало с такой то скоростью, непонятно. Как то так получилось само по себе. Придется просто взять и смириться.

 

 

В психической реальности все обстоит совсем по другому. Даже если Заком и задан - временем и место рождения, родителями, свойствами нервной системы - можно менять позицию по отношению к нему. Нельзя выйти из под влияния, но можно выбирать то, что будет оказывать влияние. Иногда создается впечатление, что задача психотерапии - обнаружить то, что определяет поведение. Установить причину для существующих сложностей, чтобы на следующем такте решительно от них освободиться.

 

Мне кажется, это не совсем так. Мы не ищем причину, которая при таком поиске оказывается где то в стороне от нас. Мы ее обнаруживаем, но не генетически - как наследие прошлого - а как конструкцию настоящего, которая формируется прямо сейчас. В психическом измерении находить означает создавать. Как если бы предметы в темной комнате появлялись только когда в ней включается свет. Когда мы наблюдаем происходящее - в нем как будто что-то оказывается пропущенным. Этот пропуск и есть мы сами, та причина, которая обнаруживается в терапии. То, что задает позицию.

 

Можно сделать еще один шаг и предположить, что отношение прошлого к настоящему в психическом измерении соотносится с тем, как физическая реальность влияет на психическую. Иногда между физикой и психикой вообще нет никакой разницы - все, что появляется внутри, оказывается зеркальным отражением происходящего снаружи. И наоборот, когда в психике появляются ощущения или воспоминания, которые никогда не происходили в действительности. Другими словами, прошлое может вторгаться и полностью определять настоящее, либо между этими временами создается разрыв, в котором появляется выбор.

 

Вернемся, собственно к Бейсеру. Благодаря своему открытию он создает точку притяжения в осознавании, благодаря чему причина страдания из темных закоулков прошлого постепенно переползает на свет настоящего. Поэтому его утверждение о том, что будущее появляется из актуализированного настоящего, можно дополнить - прошлое это тоже форма развития настоящего.

 

Кстати, способность создавать прошлое - это способность невротическая, но которую психотик неспособен. Но это уже совсем другая история)

 
Поделиться
Написать комментарий:
Имя
Фамилия
Комментарии
Отправить
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования