03.05.2018 - Прошлое и будущее в парадоксальной теории изменений
Парадоксальная теория изменений Бейсера, прежде всего, проводит решительную границу между физической и психической реальностями. И тем самым отделяет психотерапевтический дискурс от бытового. В физической реальности существуют одноименные законы,  которые устанавливают правила, по которым ведется игра. Кто их установил и зачем - дело совершенное темное и непознаваемое. Кому понадобилось, чтобы яблоко около поверхности Земли падало с такой то скоростью, непонятно. Как то так получилось само по себе. Придется просто взять и смириться.     В психической реальности все обстоит совсем по другому. Даже если Заком и задан - временем и место рождения, родителями, свойствами нервной системы - можно менять позицию по отношению к нему. Нельзя выйти из под влияния, но можно выбирать то, что будет оказывать влияние. Иногда создается впечатление, что задача психотерапии - обнаружить то, что определяет поведение. Установить причину для существующих сложностей, чтобы на следующем такте решительно от них освободиться.   Мне кажется, это не совсем так. Мы не ищем причину, которая при таком поиске оказывается где то в стороне от нас. Мы ее обнаруживаем, но не генетически - как наследие прошлого - а как конструкцию настоящего, которая формируется прямо сейчас. В психическом измерении находить означает создавать. Как если бы предметы в темной комнате появлялись только когда в ней включается свет. Когда мы наблюдаем происходящее - в нем как будто что-то оказывается пропущенным. Этот пропуск и есть мы сами, та причина, которая обнаруживается в терапии. То, что задает позицию.   Можно сделать еще один шаг и предположить, что отношение прошлого к настоящему в психическом измерении соотносится с тем, как физическая реальность влияет на психическую. Иногда между физикой и психикой вообще нет никакой разницы - все, что появляется внутри, оказывается зеркальным отражением происходящего снаружи. И наоборот, когда в психике появляются ощущения или воспоминания, которые никогда не происходили в действительности. Другими словами, прошлое может вторгаться и полностью определять настоящее, либо между этими временами создается разрыв, в котором появляется выбор.   Вернемся, собственно к Бейсеру. Благодаря своему открытию он создает точку притяжения в осознавании, благодаря чему причина страдания из темных закоулков прошлого постепенно переползает на свет настоящего. Поэтому его утверждение о том, что будущее появляется из актуализированного настоящего, можно дополнить - прошлое это тоже форма развития настоящего.   Кстати, способность создавать прошлое - это способность невротическая, но которую психотик неспособен. Но это уже совсем другая история)  
Подробнее
17.02.2018 - Медитация и парадоксальные изменения
Обнаружилась интересная взаимосвязь между опытом медитации и теорией парадоксальных изменений Арнольда Бейссера. Попытка наблюдать какое либо эмоциональное состояние без его преждевременной интерпретации приводит к значительному усилению тревоги, поскольку в этот момент теряешь опору в представлениях о себе и кажется будто сами границы личности плывут и их необходимо удерживать. Слова гудят в голове, как цепи каторжника, в стремлении схватить расползающийся по швам привычный образ действительности.   Однако же, если не поддаться этому порыву, устойчивость возвращается, но происходит из необычного места, откуда раньше и представить себе не мог. Словно бы открывается второе дыхание. Этим местом оказывается особая телесная воплощенность, в виде едва уловимого движения, поставленного на паузу. Как будто оно всегда было здесь, но оказывалось незамеченным и от этого не значимым. Если дать этому действию продолжиться, то слова также приходят, но они оказываются новыми, с совершенно другим звучанием, от которого не возникает отвращения как от пищи, пережеванной дважды. Как если бы можно было нырнуть в потоке на глубину, а затем вынырнув, обнаружить себя посреди иного ландшафта.  Так парадоксальную теорию изменений можно проинтерпретировать следующим образом: движущая сила для изменений находится глубже чем намерение, которое проявляется в сознании. Поскольку на самом деле это намерение направлено не на развитие, а на избегание нового. Ибо новое, как известно, это хорошо вытесненное старое. Другими словами, как завещал Микеланжело, достаточно убрать лишнее, чтобы из куска мрамора появилась статуя. Если продолжить пользоваться метафорой про глубину - даже нет необходимости нырять, можно просто для начала перестать судорожно выныривать всякий раз, когда кажется, что дно уходит из под ног.  Хорошо бы научиться зависать в расфокусировке. Когда проявитель попадает на фотобумагу, ему необходимо время, чтобы полностью извлечь из серебряной пыли спрятанное там изображение. Если прекратить реакцию раньше, картинка так и останется бледной и размытой. Парадоксальным образом мы хотим ускорить процесс тем, что его останавливаем. Так и осознаванию необходимо время, которого катастрофически не хватает в режиме требования от себя полной ясности и всегдашней готовности к действию.   
Подробнее
24.01.2018 - Выход там где вход
По следам семинара “Работа с эмоциональной зависимостью” Эмоциональная зависимость вырастает из ранних разочарований в отношениях с родителями и прочими опекунами и покоится на основательном фундаменте из сепарационной тревоги, внутриличностного расщепления и неустойчивой идентичности.  Это наследие прошлого приводит к нарушению коммуникации в настоящем, когда у партнеров нет возможности обмениваться посланиями о состоянии внутреннего мира, вместо этого вынуждая их наполнять контакт манипуляциями и требованиями.  С одной стороны, это препятствует развитию, с другой - защищает от столкновения с бессознательной тревогой. Бессознательный опыт выносится на границу контакта и в этом месте мы оказываемся в тупике - чтобы поменять коммуникацию, нужно изменить то, что лежит в ее основе. Но гештальт подход обладает “черным ходом” к этой ситуации. Его важнейший тезис звучит так - нет необходимости есть торт целиком и сразу;если мы можем отрегулировать то, что происходит на границе контакта между собой и другим, этого уже достаточно. Если у вас получается сохранять чувствительность к себе, когда ситуация требует противоположного, это важная победа.  Изменения прошлого происходят здесь и сейчас. В настоящем мы можем вернуться к тем урокам, которые когда-то пропустили, посколько раньше эти вызовы превышали пределы переносимости. А сейчас мы вполне готовы делать маленькие шаги к тому, что действительно важно.
Подробнее
13.01.2018 - Чем отличается опытный терапевт от начинающего?
Какое отличие между начинающим и опытным терапевтом можно считать существенным? Чем вообще определяется их разница? Первое, что приходит в голову - опытный терапевт осознан относительно своих интервенций, он точно знает, откуда движется клиент и где ему следует оказаться. Разумеется, при более тщательном рассмотрении, это оказывается совсем не так. Именно начинающий терапевт стремится сделать пространство своей работы максимально освещенным, тогда как опытный предпочитает действовать в полумраке. Начинающий терапевт связывает успех своей работы с точным следованиям правилам, но к успеху парадоксальным образом приводит противоположная установка. Разьидентификация с правилами наоборот подчеркивает терапевтическую идентичность и принадлежность к некоторому символическому пространству. Фантазм действует лишь тогда, когда он сам себя цензурирует и в этом смысле аналитический дискурс возможен когда терапевт действительно не знает, как он работает. Что, разумеется, вовсе не мешает ему строить различные гипотезы об уже состоявшейся работе. Эффективность терапевта возможна, если терапевт отказывается от необходимости быть эффективным. Вспомните любую ситуацию, к которой вы тщательно готовились - так или иначе оказывается, что самое прекрасное и запоминающееся случается внезапно, непредсказуемо и случайно. Также и в работе - все, что необходимо, уже присутствует в отношениях. В связи с этим предложу еще один тезис - только бессознательное оказывает влияние на реальность, тогда как усилия сознательной жизни направлены всего лишь на создание условий для его сокрытия, к счастью, ненадежного.
Подробнее
31.10.2016
Дорогие друзья! До начала конференции остались считанные дни - организаторы завершают последние приготовления, ведущие мастерских репетируют представление своих проектов, участники предвкушают насыщенную программу! И вот она. Предлагаем ознакомиться с тем, чем мы будем заниматься в эти праздничные дни. И еще - мы приготовили для вас несколько приятных сюрпризов, но об этом позже) 04.11 Пятница 10:30-11:00 регистрация 11:00-12:00 открытие конференции, лекция 12:00-12:15 представления мастерских 12:30-14:00 1 параллель мастерских: 1. Гагарина Татьяна “Ем и плачу” 2. Павлий Тамара “Чьих вы будете?” 3. Андреянов Алексей, Пестов Максим “Управление конфликтами” 4. Рыжков Константин “SFBT подход в психологическом консультировании” 14:00-15:30 обед 15:30-17:00 2-я параллель мастерских: 1. Любачевская Екатерина “В отпуск по уходу за внутренним ребенком” 2. Смаль Наталья “Между риском и привычкой” 3. Коневских Анна, Тихонова Людмила «Психотерапия. Пролог» 17:00 – 17:15 - перерыв 17:15-18:00 процесс группы для участников конференции 18:15-19:00 группа для ведущих процесс группы 05.11 Суббота 11:00-11:45 лекция 11:45-12:15 представления мастерских 12:30-14:00 1 параллель мастерских: 1. Любимкин Роман, Любимкина Элина “Экспресс-диагностика личных границ и психологической дистанции в паре' 2. Алеева Маргарита “Телесный тренинг Прикосновение” 3. Моисеева Анастасия Коневских Анна «Территория Женщин» 4. Гололобов Дмитрий, Гориславец Екатерина “Внутренний суслик и иллюзия контакта” 14:00-15:30 обед 15:30-17:00 2-я параллель мастерских: 1. Феклистова Надежда “Тайные лямки” 2. Зотова Елена “Телесные реакции при травме” 3. Головина Наталья “Голос как ресурс” 4. Тихонова Людмила, Пестов Максим “Грани зависимости” 17:00 – 17:15 - перерыв 17:15-18:00 процесс группы для участников конференции 18:15-19:00 группа для ведущих процесс группы 06.11 Воскресенье 11:00-11:45 лекция 11:45-12:15 представления мастерских 12:30-14:00 1 параллель мастерских: 1. Любимкин Роман “Ораторское искусство” 2. Гориславец Екатерина “Пограничный клиент” 3. Костина Елена, Латыпов Илья “Как выжить в паузе?” 4. Андреянов Алексей, Коневских Анна «Исследование сексуальности. Практика» 14:00-15:00 обед 15:00-16:30 2-я параллель мастерских: 1. Москаленко Светлана, Пестов Максим “Закрой глаза и смотри. Практика осознанности” 2. Алипова Виктория, Митина Лариса “Граница контакта и социальные сети” 3. Тихонова Людмила “Плейбек театр” 4. Бай- Балаева Екатерина Авторская мастерская 16:30 – 16:45 - перерыв 16:45-17:30 завершение конференции 17:45-18:30 собрание сообщества  
Подробнее
25.10.2016 - Расписание 4-й Дальневосточной конференции по гештальт-терапии
04.11 Пятница 10:30-11:00 регистрация 11:00-12:00 открытие конференции, лекция 12:00-12:15 представления мастерских 12:30-14:00 1 параллель мастерских 14:00-15:30 обед 15:30-17:00 2-я параллель мастерских 17:00 – 17:15 - перерыв 17:15-18:00 процесс группы для участников конференции 18:15-19:00 группа для ведущих процесс группы (тренерский сбор) 05.11 Суббота 11:00-11:45 лекция 11:45-12:15 представления мастерских 12:30-14:00 1 параллель мастерских: 14:00-15:30 обед 15:30-17:00 2-я параллель мастерских 17:00 – 17:15 - перерыв 17:15-18:00 процесс группы для участников конференции 18:15-19:00 группа для ведущих процесс группы (тренерский сбор) 06.11 Воскресенье 11:00-11:45 лекция 11:45-12:15 представления мастерских 12:30-14:00 1 параллель мастерских 14:00-15:00 обед 15:00-16:30 2-я параллель мастерских 16:30 – 16:45 - перерыв 16:45-17:30 завершение конференции 17:45-18:30 собрание Дальневосточного гештальт-сообщества   ссылка на мероприятие
Подробнее
24.10.2016 - Психотический опыт
Принципиальное различие терапии невротика от терапии психотика заключается в их отношениях с реальностью, как семантическим пространством. В первом случае, оно должно быть разрушено, как Карфаген, во втором - модернизировано и выложено изумрудной плиткой.   Приглашаю разобраться в этой метафоре всех неравнодушных в понедельник, 24 октября в зал групповой психотерапии ПТЦ (ул. Кубяка, 2) в 19-00. Продолжаем осенний сезон Гештальт-Лектория.  Тема "Психотический опыт" Участие - 500 р.
Подробнее
12.10.2016 - Анонс мастерской
Уважаемые коллеги! На 4-й ежегодной Дальневосточной конференции по гештальт-терапии я иЛюдмила Тихонова проведем мастерскую под названием "Грани Зависимости".     На этой мастерской мы не будем касаться патологических форм зависимостей, но предложим для исследования то, каким образом мы останавливаем свою активность в отношении собственного развития. На пике зависимости мы не очень хорошо понимаем себя, но очень явно контактируем с некоторым представлением о себе. Наша мастерская будет посвящена тому, как находить в некотором привычном ощущении себя новые источники вдохновения. Или как видеть в своем партнере реального человека, а не картинку,созданную воображением.
Подробнее
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования