Назад
Шопоголизм

Шопоголизм - это состояние психологической зависимости, при которой человек вынужден совершать определенные стереотипные действия для достижения гарантированного результата, а именно - улучшение самочувствия, успокоения, расслабления, повышения настроения и самооценки. Вместо того, чтобы контактировать с неприятными переживаниями в реальной жизни, человек выбирает способ получать удовольствие более легким путем, непосредственно "здесь и сейчас". Что же в этом может быть плохого? В основе любой зависимости лежит иллюзия того, что важные потребности можно не удовлетворять, поскольку порой сделать это довольно сложно, а вместо этого всю жизнь довольствоваться некими заместителями, имитаторами и эрзац-продуктами. В зависимости человек всего лишь компенсирует чувство неудовлетворенности, не продвигаясь ни на шаг по пути к реальным ценностям. Поэтому зависимость крадет энергию и время, стабилизируя личность в невозможности сделать для себя что-то действительно полезное. Критерием отличия шопоголизма от нормальной потребительской активности является смещения акцента с качеств приобретаемого товара в сторону самого процесса покупки, поскольку  сами предметы и вещи выполняют лишь функцию вовлечения, а дальше человеческая активность развивается по классическому механизму развертывания невротического расщепления - я не знаю, зачем мне это надо, но я это хочу. Чаще всего в шопоголизм бросаются люди, испытывающие дефицит признания и внимания со стороны окружающих, страдающие непереносимостью одиночества и не умеющие строить долгосрочные цели. И вместо того, чтобы побыть с этими неприятными переживаниями и попробовать разобраться в том, из-за чего они возникают, шопоголики погружаются в искусственный мир демонстративного потребления, в котором содержится много разнообразных психологических плюсов или своеобразных душевных анестетиков. Это и иллюзия контроля над своей жизнью - я могу себе это позволить, вопреки всему, даже здравому смыслу; и приобретение внешних атрибутов идентификация - я такая же, как персонаж с разворота глянцевых изданий; и формальные отношения в вертикале "продавец-покупатель", в рамках которых последний всегда прав. В итоге тревожащее чувство неудовлетворенности собой и своим местом в жизни получается легко задавить на самом раннем этапе, не допуская того, чтобы они приводили к каким-то реальным изменениям. Шопоголизм, как и любая другая зависимость, помогает справиться с неприятными последствиями своеобразного экзистенциального кризиса, но ограждает личность от того, чтобы она имела возможность разобраться в его причинах. Итогом является чувство разочарования, поскольку выбранный способ жизни всего лишь позволяет на короткий срок отодвинуть от себя  неприятные, чувства и переживания, которые тем не менее включены в ядро личности. Если зависимость - это отчуждение части собственной витальности, тогда шопоголик, можно сказать, платит слишком высокую цену за сохранение иллюзии того, что с ним все в порядке. Борьба с шопоголизмом (видео)

4567
Поделиться
#системная семейная терапия
#эмоциональная жизнь
#бессознательное
#осознавание
#психосоматика
#идентичность
#константин логинов
#седьмойдальневосточный
#Хломов Даниил
#коктебельский интенсив 2018
#диалог
#психическое развитие
#Коктебельский интенсив-2017
#четвертыйдальневосточный
#коневских анна
#лакан
#шестойдальневосточный
#азовский интенсив 2017
#развитие личности
#третийдальневосточный
#Групповая терапия
#символизация
#психологические границы
#новогодний интенсив на гоа
#галина каменецкая
#пятыйдальневосточный
#перенос и контрперенос
#объектные отношения
#федор коноров
#пограничная личность
#вебинар
#видеолекция
#завершение
#сепарация
#стыд
#зависимость
#слияние
#контакт
#психические защиты
#партнерские отношения
#символическая функция
#кризисы и травмы
#катерина бай-балаева
#буддизм
#психологические защиты
#желание
#динамическая концепция личности
#наздоровье
#интерсубъективность
#агрессия
#людмила тихонова
#тревога
#эссеистика
#эдипальный конфликт
#ментализация
#сновидения
#работа психотерапевта
#пограничная ситуация
#панические атаки
#экзистенциализм
#эссенциальная депрессия
#проективная идентификация
#посттравматическое расстройство
#материалы интенсивов по гештальт-терапии
#зависимость и привязанность
#4-я ДВ конференция
#травматерапия
#неопределенность
#елена калитеевская
#Хеллингер
#работа горя
#VI Дальневосточная Конференция
#привязанность и зависимость
#5-я дв конференция
#Семейная терапия
#мышление
#сеттинг
#кризис
#сообщество
#алкоголизм
#гештальтнакатуни2019
#переживания
#невротичность
#депрессия
#От автора
#теория Self
#хайдеггер
#леонид третьяк
#постмодерн
#даниил хломов
#экзистнециализм
#научпоп
#Индивидуальное консультирование
#осознанность
#свобода
#самость
#сухина светлана
#шизоидность
#денис копытов
#теория поля
#эмоциональная регуляция
#психотерапия и буддизм
#лекции интенсива
#контейнирование
#дигитальные объекты
#оператуарное состояние
#анна федосова
#медитация
#психотерапевтическая практика
#истерия
#шопоголизм
#владимир юшковский
#признание
#структура психики
#личная философия
#психоз
#Бахтин
#ответы на вопросы
#сопротивление
#гештальт терапия
#кернберг
#что делать?
#теория поколений
#алла повереннова
#гештальт на катуни-2020
#конкуренция
#Архив событий
#латыпов илья
#азовский интенсив 2018
#выбор
#василий дагель
#философия сознания
#Новости и события
#клод смаджа
#время
#Другой
#постнеклассическая эпистемология
#постмодернизм
#самооценка
#интроекция
#Тренинги и организационное консультирование
#гештальт-лекторий
#евгения андреева
#психическая травма
#self процесс
#семиотика
#коктебельский интенсив 2019
#Обучение
#случай из практики
#галина елизарова
#цикл контакта
#невроз
#Ссылки
#архив мероприятий
#юлия баскина
#елена косырева
#Мастерские
#алекситимия
#разочарование
#эмоциональное выгорание
#делез
#гештальнакатуни2020
#проекция
#костина елена
#елена чухрай
#онкология
#поржать
#полночные размышления
#меланхолия
#тренинги
#отношения
#Боуэн
#расщепление
#означающие
#полярности
#теория и практика
все теги
Написать комментарий:
Имя
Фамилия
Комментарии
Отправить
Вам так же могут
понравится эти статьи:
Ресурс незавершенности или где взять энергию для жизни?
Понятие незавершенных ситуация широко используется в гештальт-терапии. С одной стороны, весь человеческий опыт направлен на то, чтобы ставить перед собой задачи и достигать их максимально короткими путями, обеспечивая тем самым эффективную и качественную адаптацию в среде. Незвершенные ситуации это обуза, которую человек тащит за собой, тяжкая ноша, которую не получается сбросить и с которой не ясно, что делать. Между тем, прелесть незавершения заключается в том, что завершенность предполагает один-единственный вариант развития событий, тогда как в незавершенности сохраняется магическое очарование многих возможностей. Таким образом, в незавершенности всегда отсутствует последний шаг, который превращает завершенную ситуацию в необратимую. Незавершенные ситуации это галочки, поставленные в трудных местах текста, к которым хочется вернуться еще раз и прочесть их уже другим человеком, открывая новые, недоступные ранее грани смыслы. Незавершенные ситуации это текстуальные референции к прошедшим события, людям и временам, которые единой нитью сшивают различные части жизни, делая человека по настоящеиу цельным, а идентичность - непрерывной. Незавершенные ситуации это приправа из горьких трав, которая делает основное блюдо пикантным, а плавное скольжение человека из рождения в смерть - не таким легкомысленно скучным. Незавершенные ситуации это способ преодоления привычной семантической обреченности. Примерно такой текст можно было  написать, если бы мы хотели оставить читателя один на один с этой темой. Однако,  наш опыт подсказывает, что возможность проверить утверждения гораздо ценнее, чем сами утверждения, которые могут быть истинными для одного и совершенно безразличными для другого. Поэтому мы приглашаем проверить эти утверждения на мастерской. Тезисы, выносимые в качестве теоретической "затравки": - незавершенные ситуации аккумулируют большое количество неразвернутой энергии; - энергию, аккумулированную в прошлом, можно использовать в настоящем; - для высвобождения неразвернутой энергии и, соответственно, дестабилизации ригидной системы отношений, необходим приток энергии "психологического "поля. Другими словами, через призму группового сознания, человек как будто знакомится с тем, что никогда не случится в его собственной жизни, а именно - с элементами жизни других людей, тем самым на время покидая границы индивидуальности, для того, чтобы вернуться к ней с подарками. Завершать незавершенное не значит отправиться в прошлое, чтобы привлечь в свою жизнь давно ушедших из нее людей и вернуть давно минувшие события, скорее это возможность что-то сделать по другому сейчас, опираясь на свой незавершенный опыт и на опыт диалога об этом с другим. Попробуйте увидеть свою жизнь в новых красках! Для этого позвоните по тел.          8 (4212) 25-40-77 или напишите о своем желании здесь.
Подробнее
4465
Алкоголизм - семейная болезнь?
Со-зависимый это человек, который не просто находится рядом с тем, кто испытывает сложности, связанные со злоупотреблением алкоголем и другими психоактивными веществами. Со-зависымый это тот, кто активно участвует в спасении зависимого, отказывается от своей жизни ради помощи страдающему. Со-зависимый также поглощен объектом своей привязанности, как зависимый - алкоголем. Всегда ли это идет на пользу последнему? Чаще всего, скорее мешает. У родственников лиц, зависимых от алкоголя, часто встречаются состояния тревоги и паники, разнообразные психосоматические заболевания, нарушения сна, изменения настроения в сторону подавленности и апатии, раздражения и разрушительной агрессивности. Не секрет, что никто не попадает в отношения с зависимыми случайно, зависимый находит себе такого партнера, который будет поддерживать стабильность семейной системы и неизменность заболевания. Как ни парадоксально, но якобы борясь против симптома, созависимый только укрепляет его на своем месте. Другими словами, со-зависимый поддерживает зависимого в его патологических отношениях с психоактивным продуктом. Группа для со-зависимых предлагает программу выхода из эмоционального слияния, оздоровление отношений, формирование комфортной дистанции между партнерами, на которой зависимому возвращается способность принимать самостоятельные решения и брать ответственность за отказ от психоактивных веществ. Психотерапевтическая группа позволяет завершить процесс формирования зрелости и личностной автономии, поскольку именно отсутствие ощущения персональной уникальности и переживания того, где начинается и где заканчивается мое собственное “Я”, толкает людей к тому, чтобы определять свои границы через других людей. Способность быть в отношениях, не теряя при этом себя, и не нуждаться в том, чтобы кто-то другой со своими намерениями, потребностями и интересами управлял вашей жизнью - задачу, которую можно решить в психотерапевтической группе. Выход из эмоционального слияния и созависимости не всегда прост. Первое переживание, которое подстерегает на этом пути - тревога за близкого человека. Как же он будет обходиться без моей помощи? Разве можно оставить его один на один с этим кошмаром? Но как показывает практика, оборотной стороной этого страха является тревога за свою жизнь - как она будет складываться, если уже не надо будет так сильно о ком-то заботиться? Другими словами, мы делаем близких людей беспомощными, чтобы не признаваться в собственной неспособности быть самостоятельными. Созависимый с помощью партнера пытается компенсировать незавершенность основной задачи развития, а именно задачи обретения собственной автономии. Созависимый с помощью своего партнера фактически пытается вернуться в детство для того, чтобы с его помощью закончить те отношения, которые не завершились с родителями. Разумеется, подобная ситуация не имеет ничего общего с нормальными отношениями двух взрослых людей. Решить незавершенную задачу развития можно только с помощью психотерапевта. Работа на группе позволяет погрузиться в атмосферу принятия вашей индивидуальной истории, поскольку участники подбираются с учетом схожести ситуаций и личностных сложностей. Работа на группе направлена на исследование ваших собственных границ и опознавание потребностей и желаний, не связанных с заботой или контролем над другим человеком. Одна из основных проблем созвисимого - это неспособность сохранять постояноство привязанности в рамках всего спектра человеческих эмоций. В отношениях можно быть только заботливым и понимающим, тогда как возможность проявлять другие эмоции, в том числе и негативные, активно подавляется страхом эти отношения потерять. Здоровая, конструктивная агрессия, проявления которой можно исследовать на группе, является отличным способ выходить из симбиотического слияния. Созависимый идеализирует себя и проецирует свои отрицательные качества на спасаемого члена семьи и тогда важным элементом групповой работы будет знакомство с собой настоящим, обладающим как сильными так и слабыми сторонами. Работа на группе это прежде всего личностное развитие, которое необходимо для того, чтобы стороить текущие отношения более свободно и с большим набором сценариев и ролей. С чем мы не работаем на группе? С возможностью изменить другого человека, даже если мотивы на это изменение самые благие, справедливые и обоснованные. Скорое, мы исследуем, какие личные сложности заставляют вас занимать именно такую позицию, не позволяя другому человеку управлять своей жизнью. Отношения Спасатель и Жертва всегда очень стабильные и крепкие, поскольку Спасатель инвалидизирует Жертву, лишая ее возможности выйти из таких калечащих отношений и попробовать жить как то по другому. Спасатель всегда красивый и в белом пальто, а Жертва - слаба и беспомощна и именно поэтому ее нельзя оставлять без опеки. Но так происходит только до тех пор, пока вы продолжаете в это верить. Работа с созависимостью - это обретение свободы в отношениях.
Подробнее
3098
Групповая психотерапия в гештальт-подходе
Есть мнение, что когда встречаются двое, встречаются шестеро. Подлинный Я, мое представление о себе и мой образ в глазах других людей. Последнее, оставаясь часто недоступным, обогащает и дополняет мою целостность. Курт Левин писал о важности увидеть себя глазами другого. Что такое группа? Группа не знает решения ваших проблем, но она может живо откликнуться на то, что с вами происходит и тогда тяжелая ноша может стать легче, ведь ее разделят другие участники. Группа это зеркало, в котором отражаетесь вы сами и поэтому в этом зеркале можно рассмотреть то, что ранее было недоступным наблюдению или оставалаось недостаточно ясным Группа выводит за скобки, но не исключает ваших индивидуальных историй, она делает акцент на реальные отношения между участниками - исследуя это, вы сможете понять, как вы не даете отношениям развиваться в настоящей жизни. Как проходит группа? Психотерапевтическая группа состоит 10-12 человек, один или двое из которых – ведущие. Состав психотерапевтической группы  разнороден. Это люди разного возраста, пола, социального положения и с разными психологическими трудностями. Группа встречается один раз в неделю на 2 часа. Продолжительность групповой психотерапии каждый участник определяет для себя сам. Однако, для того, чтобы группа оказалось полезной, желательно оставаться в ней не менее 3-4 месяцев. Перед приемом в группу проводится предварительное собеседование, на котором вы можете решить, насколько эта группа подходит вам. Собеседование проводится также для того, чтобы в группе оказались только незнакомые между собой участники.   В группе существуют правила, часть из которых заданы изначально ведущими, а часть принимается самими участниками. Среди важных правил - конфиденциальность (все происходящее в группе должно оставаться в ней) и право каждого участника остановить внимание к себе в любой момент. Эти, и ряд других правил, помогают создать безопасную и доверительную атмосферу в группе. Как происходят изменения? Цель групповой психотерапии – понять себя и изменить поведение, которое формировалось в течение многих лет. Поэтому процесс их изменения потребует много времени. Участие в группе не приводит к изменениям быстро, например, в результате нескольких встреч. Однако, постепенно группа помогает создать новую систему отношений с людьми, изменяя ее с «проблемной» на более конструктивную. ● Основная цель работы в группе—участие в спонтанных и осознанных проявлениях своих эмоций. За каждой эмоцией стоит потребность, а каждая потребность нуждается в каком-то действии для ее удовлетворения. Например, если участник группы испытывает тревогу или страх (эмоция), он понимает, что в этой ситуации он нуждается в безопасности (потребность) и обращается за помощью к другому участнику, который подходит на роль защитника (действие). В этот момент возникает взаимодействие между двумя или более участниками, которое в  свою очередь приводит к новым эмоциональным откликам и опознаванию связанных с ними потребностей. Таким образом, в этой ситуации процесс взаимодействия участников носит самоподдерживающий характер. ● Задача ведущего группы—поддерживать участников в их открытости и спонтанности и отслеживать  все то, что этому мешает, например, ощущения стыда и неловкости, зависти,  страха проявить агрессию и остаться в одиночестве , желание сохранить «хороший образ себя», трудности в переживании неопределенности, когда ни о чем не известно заранее  и так далее. В групповом процессе нет деления на «плохие» и «хорошие» чувства, к любым эмоциональным переживаниям следует относиться внимательно и давать возможность развернуться каждому из них. ● Важное условие для успешной групповой работы—формирование безопасных и доверительных отношений между ее участниками, поэтому  группы в гештальт-методе проводятся в «закрытом» формате с постоянным количеством участников на протяжении заранее оговоренного срока (от месяца до полугода). Для кого нужна группа? Стоит посетить группу, если: в вашей жизни постоянно повторяются одни и те же неприятные ситуации хочется что-то изменить, но не получается кажется, что происходящее уже не радует вы чувствуете себя “не на своем месте” все надоело и ничего не хочется непонятно, куда двигаться дальше хочется стать автором, а не читателем своей жизни Что Вы получаете, участвуя в группе? · групповой опыт противодействует отчуждению, помогает решению межличностных проблем; · группа отражает общество в миниатюре и Вашу жизнь в нем; · в группе есть возможность получения обратной связи и поддержки от людей со сходными проблемами; · в группе Вы можете обучаться новым умениям, экспериментировать с различными стилями отношений среди равных партнеров; · группа облегчает процессы самораскрытия, самоисследования и самопознания.
Подробнее
12876
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования